Рецепт лазаньи в домашних условиях
Лазанья – популярное итальянское блюдо, пользующееся известностью во всем мире. Она представляет собой пшеничное тесто, которое подсушивают, а затем начинают выпекать. После этого между его слоями кладут начинку: фарш, овощи или грибы.
Греческая лепешка laganon – прообраз лазаньи. Впервые упоминание о лазанье встречается в XIV веке в книге неизвестного автора, обнаруженной недалеко от Милана. Рассмотрим современный рецепт лазаньи в домашних условиях, который даст Вам возможность соприкоснуться с частичкой Италии. Лазанья подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- мука – 500 грамм;
- яйца – 4-5 штук;
- растительное масло – 700 грамм;
- соль;
- вода – в небольшом количестве.
На разделочную дощечку горкой выкладываем муку. Сделать углубление в середине. Положить туда масло и разбить яйцо. Перемешать. Если вдруг полученная тестообразная масса слишком густая, можете долить чуть-чуть воды. Эластичную массу накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенцем на полчаса. После раскатываем из разрезанного на кусочки теста лепешки. Их слегка присыпать мукой и положить сохнуть.
Далее листы варите минуту в подсоленной воде.
Не стоит забывать, что традиционно используется соус бешамель для лазаньи, также являющийся частью знаменитого итальянского блюда. Попробуем его сделать самостоятельно.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 300 миллилитров молока;
- 2-3 столовые ложки муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха.
Молоко сильно подогреть, но не кипятить. Сливочное масло необходимо растопить. К маслу добавить пару столовых ложек муки. Помешивайте на огне до образования единой массы. Подливать молоко маленькими порциями, чтобы не образовались комочки. Постепенно соус начнет напоминать жидкую сметану. Всыпать мускатный орех и добавить соль. Еще раз тщательно перемешать и снять с огня.
Ещё проще, чем в духовке, приготовить лазанью в мультиварке, и что приятно Вас порадует, в мультиварке тесто пропекается лучше и более равномерно. Сделаем тесто, мясной и сырной соусы, а также смесь, чтобы украсить лазанью сверху.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить тесто, возьмите:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 5 куриных яиц;
- 4-5 столовых ложек масла (желательно оливкового);
- 1/4 столовой ложки соли.
Мясной соус:
- фарш мясной –500-600 грамм;
- луковица – 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- болгарский перец - 1 штука;
- соль и специи - по вкусу;
- зелень;
- 2-3 столовых ложки масла.
Чтобы приготовить сырный соус, возьмите:
- твердый сыр – 300 грамм;
- 300 грамм сливок;
- соль - по вкусовым предпочтениям (лучше добавляйте немного, так как сыр для соуса сам по себе уже соленый).
Для украшения верха блюда возьмите:
- 200 грамм сыра;
- 3-4 помидора;
- 5 - 10 грамм масла, чтобы смазать форму;
- соль - по вкусу.
Вначале приступим к замешиванию теста. Муку просейте через сито. Муку выложите горкой. В середину горки разбейте яйцо, добавьте масло и месите. В идеале, тесто должно стать тугим. Скатываем тесто в большой шар и заворачиваем в специальную пищевую пленку.
Далее займемся соусом из мяса. Порежьте овощи (чем мельче, тем лучше). Положите их в мультиварку. Чашу перед этим смажьте маслом. Включите режим жарки или выпечки для пассировки перца.
Положите в чашу фарш. Томатную пасту долейте через 5 минут. Общее время приготовления соуса - 20 минут. Теперь займемся сырным соусом. Натрите сыр и залейте сливками. Тесто тонко раскатайте и разделите на пластины. Залейте дно мультиварки маслом.
Уложим все в несколько слоев, начиная с пластины. На пластину выкладываем мясной соус, а сверху кладем сырный. Создаем несколько слоев. Верхний слой лазаньи покройте кусочками помидоров. Посыпать сыром и добавить специи.
Включаем мультиварку и ждем, когда блюдо приготовится.
22 Январь 2018