Красивая ромашка из бисера
Ромашка из бисера является одним из самых популярных цветов в бисероплетении. Сделать такой сувенир можно достаточно быстро, используя вполне доступные материалы и инструменты.
Представляем вашему вниманию подробный мастер-класс по изготовлению красивой ромашки из бисера на мягком стебле в смешанной технике.
Материалы для изготовления ромашки из бисера
Для изготовления ромашки из бисера нам потребуются такие материалы:
- бисер белого, желтого и зеленого цвета;
- проволока для низания;
- швейные нитки зеленого цвета.
Изготовление лепестков ромашки
Отрезаем отрезок проволоки длиной 25 см. Набираем на него 15 бисеринок (количество зависит от желаемой длины лепестка). Один из концов проволоки пропускаем через все бисеринки обратно, исключая крайнюю, так, чтобы обе стороны проволочки остались одинаковыми.
На каждый конец проволоки надеваем 17 бисеринок и отгибаем их вниз, продевая в крайнюю нижнюю.
В результате затягивания должна получиться ровная заготовка лепестка. Далее на оба конца нанизываем по 19 бисеринок и продеваем их в последние бусинки предыдущих рядов.
Затягиваем и сматываем кончики проволоки, и лепесток готов.
Делаем 6-7 таких заготовок.
Изготовление сердцевины для ромашки
Сердцевину цветка плетем во французской технике, которая может придать детали нужный объем.
На отрезке проволоки в 30 см формируем техническую петельку справа и набираем 3 бисеринки. Слева также формируем петлю, оставляя длинный рабочий конец.
На него набираем 5 бисеринок, и располагая ряд вплотную к первому, скручиваем проволоку.
Повторяем все манипуляции еще раз для 5 бисеринок, затем дважды для 7-8 бисеринок и дважды для 10 бусинок, формируя объемную детальку.
Концы проволоки скручиваем под сердцевиной.
Также формируем и чашечку цветка из зеленого бисера. Для этого набираем на проволоку низку бусин длиной 20 см и, плотно удерживая бисеринки, скручиваем петельки нужного размера, например, 1,3-1,5 см. Их может быть 5-6. Концы проволочек от крайних петель скручиваем вместе.
Сборка цветка
Последовательно скручиваем проволочки отдельных лепестков, до получения «ромашковой» формы. В центральное отверстие проводим проволочку серединки и прикручиваем ее к образовавшемуся стеблю, следя за достаточной плотностью расположения деталей. Стебель проводим в середину зеленой цветочной чашечки и повторяем манипуляцию по скручиванию.
Так выглядит теперь цветок сверху.
Вид снизу.
Изготовление листиков для ромашки
Сделаем несколько листиков ромашки. Для этого набираем на проволоку длинной 45 см 6-7 бисеринок зеленого цвета и проводим проволочку обратно через все бисеринки, кроме последней.
На одну сторону проволоки набираем 4 бисеринки и выводим ее конец обратно через них, исключая последнюю и на этот раз. Это же делаем со вторым концом проволоки.
Затягиваем петельки, располагая бисер плотно около центра листка. На сложенные вместе 2 конца проволоки набираем 3-6 бисеринок в зависимости от нужного расстояния до следующего ответвления.
Дальнейшие деления листика делаются аналогично, при этом они тоже могут иметь ответвления. Плетем листик до желаемого размера. Слишком крупная «зелень» на мягкой проволоке форму не держит, поэтому лучше сформировать несколько мелких листьев, нежели один крупный.
Сборка ромашки из бисера
Собирается ромашка из бисера на мягком стебле путем плотного обвивания скрученной проволочной основы нитками, подобранными в тон зеленому бисеру. Для этой операции могут использоваться вышивальные нитки мулине, имеющие красивую поверхность и дающие хороший застил. Для закрепления концов нити можно использовать клей ПВА. В подходящих местах к стебельку под обмотку нужно прикрепить сделанные из бисера листики. Тогда цветок будет смотреться еще милее.
Следует помнить, что при недостаточной жесткости проволоки, которая используется в бисероплетении из-за ее послушности, этот цветок не предназначен для постановки в вазу. Им можно украсить настенное зеркало, предназначенную в подарок кружку, оформить стол при сервировке или сделать на этой основе брошь.
Ромашка из бисера и проволоки - готова.
Мастер-класс подготовила Шавнева Ольга
22 Февраль 2013